Историческая справка

Белгородская городская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ была создана в октябре 2003 года путем слияния районных организаций профсоюза работников народного образования и науки  Восточного и  Западного округов г. Белгорода.

Постановлением главы администрации г. Белгорода Потрясаевым В.Н. от 15 января 2003 годя №12, п.21 из структуры и штатных расписаний комитетов по управлению Восточным и Западным округами исключены отделы образования. Проведены организационные мероприятия по их ликвидации. Правопреемником назначено управление образования администрации г. Белгорода.

Поскольку Устав Профсоюза работников народного образования и науки предполагает объединение  по производственно-территориальному признаку, президиум Белгородского областного комитета Профсоюза принял Постановление № 21 от 3 июля 2003 года о реорганизации районных организаций Профсоюза Восточного и Западного округов г. Белгорода путем объединения в Белгородскую городскую организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

На I городской профсоюзной конференции работников народного образования и науки г. Белгорода председателем городской организации была избрана Полюхина Мария Григорьевна, заместителем председателя стала Лаврёнова Мария Фёдоровна.

Полюхина Мария Григорьевна

Полюхина Мария Григорьевна родилась 28 августа 1950 года в селе Ново-Уколово Красненского района Белгородской области. В 1966 году, после окончания 8 классов, поступила в Валуйское педучилище, которое закончила в 1970 году.

С 1970 года работала воспитателем, с 1974 года по 1988 год — заведующим детским садом № 30 Белгородского комбината строительных материалов. В этот же период, с 1977 года, заочно обучалась в Московском государственном заочном педагогическом институте, который закончила в 1982 году.

Затем перешла работать инспектором по дошкольным учреждениям в отдел образования Западного округа г. Белгорода.  С августа 1998 года была избрана председателем  районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Западного округа г. Белгорода.

С 2003 по 2014 год работала председателем Белгородской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

В 2014 году была избрана заместителем председателя Белгородской городской организации Профсоюза работников народного образования  и науки РФ.

Мария Григорьевна имеет награды: нагрудный  знак «Отличник народного просвещения», Почетные грамоты ФНПР, Центрального комитета Профсоюза работников народного образования и науки, областного комитета Профсоюза работников народного образования, управления образования администрации г. Белгорода.

Лаврёнова Мария Фёдоровна

Лаврёнова Мария Фёдоровна родилась 24.06.1936 года на хуторе Барвинок Валуйского района Белгородской области. В 1956 году закончила Валуйское педагогическое училище и поступила в Курский государственный педагогический институт.

С 1956 по 1960 работала учителем в Богомоловской семилетней школе Уразовского района Белгородской области. С 1960 по 1961 учителем  в школе рабочей молодежи г. Новый Оскол, затем там же заместителем директора. В 1970 году переехала в г. Белгород и проработала восемь лет учителем химии и биологии в средней школе №1. С 1978 по 1982 год Мария Федоровна работала инспектором школ Свердловского РОНО. С сентября 1982 становится председателем районного комитета профсоюза работников просвещения Свердловского РОНО.

В 2003 году была выбрана заместителем председателя Белгородской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ и проработала в должности до 2010 года.

Награждена медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Почетными грамотами ФНПР, Центрального комитета Профсоюза работников народного образования и науки, областного комитета Профсоюза работников народного образования, управления образования администрации г. Белгорода, имеет нагрудный  знак «Отличник народного просвещения».

Ломоносова Оксана Ивановна

В 2011 году заместителем председателя избирается Ломоносова Оксана Ивановна, работавшая с 1995 по 2011 учителем обслуживающего труда в лицее № 10 г. Белгорода. В 2014 Оксана Ивановна занимает пост председателя Белгородской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Полюхина Мария Григорьевна становится заместителем председателя.

Филоненко Ирина Владимировна

В 2017 году на должность заместителя председателя была предложена кандидатура Филоненко Ирины Владимировны, учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ № 36 г. Белгорода. Участники пленума в июне 2017 года поддержали кандидатуру Ирины Владимировны.