Сердце отдаю детям!

Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования не случайно носит название «Сердце отдаю детям». Являясь членом жюри муниципального этапа конкурса на протяжении семи лет, не устаю восхищаться не только преданности профессии педагогов дополнительного образования, но и их преданности детям. Ежегодно иду на конкурс в ожидании открытия новых имен и приобретения новых умений. Да, именно умений, потому что каждый из конкурсантов учит и меня чему-то новому.
Хочу рассказать лишь об одном испытании, которое проходят педагоги. Это открытое занятие. Оно самое зрелищное! И именно здесь педагоги раскрывают себя полностью.
Чему научили и детей, и меня педагоги дополнительного образования, тренеры-преподаватели и педагоги организаторы в этом году?
Мы собирали танцевальный пазл вместе с хореографом Анной Краевской. Выучили движения танцевального направления «хаус», которое так нравится современной молодежи, с Ярославом Кастрыкиным. Изучили бесценный опыт работы с детьми с ОВЗ Головинского Артема.
Безуглова Мария показала, как, имея минимальный набор реквизита, используя только свое воображение, сходить с ребятами в поход.
Узнали об особенностях таких видов спорта, как самбо, каратэ, дзюдо, вместе с Николаем Статиновым, Яной Подгорной, Александрой Никифоровой. Даже стало немного жаль, что мы не дети и не можем начать заниматься у этих потрясающих тренеров.
Емельянов Андрей «заразил» всех своей любовью к настольному теннису. В конце занятия ребята аплодировали своему педагогу.
Научила вязать различные виды узлов, пользоваться карабином, надевать спортивное снаряжение для переправы через реку специалист в области спортивного туризма Виктория Замуруева.
По страницам «Красной книги» провела нас Марина Черкашина. Ребята «собрали» из частей разных животный своё, фантастическое существо. И, используя QR-код, увидели уникальное животное — утконоса.
Любители молока, проведя ряд опытов под руководством Алёны Левко, поняли, что не всё оно полезное и качественное.
Погрузила в мир былин, помогла сделать куклу-оберег и «протянула живую нить традиций из древности в современность» Евгения Зыбина.
Помогла овладеть новой техникой в рисовании, «нейрографикой», Наталья Гребеникова. Оказывается, даже не имея специального образования, можно нарисовать потрясающей красоты картины.
А вот в мир виртуальной и дополненной реальности мы попали благодаря Игорю Лунину. Участники занятия запускали в космос ракету и ходили по поверхности Луны.
И как итог — успешный мастер-класс от педагога-наставника Евгении Жановны Козлитиной. Она показала, какими приемами можно пользоваться в работе с детьми. Мы попали на энергетический крючок, использовали «Кубик Блума» и поучаствовали в танцевальной прогулке. «Наши сердца полны радости и тепла», — подытожила Евгения Жановна. А я бы еще сказала, что сердца всех конкурсантов действительно принадлежат детям.

Ирина Филоненко, заместитель председателя Белгородской городской организации Общероссийского Профсоюза образования.