Путешествие по шолоховским местам

«Молодой орёлик, желтоклювый, а крылья размахнул», — сказал об известном русском писателе Михаиле Александровиче Шолохове другой замечательный писатель А.Серафимович.  И размах этот – его творчество, которое сродни великолепной реке, потрясающей своими размерами: широтой и спокойствием. Недаром свое великолепное произведение, за которое в 1965 году Михаил Александрович получил Нобелевскую премию, он назвал «Тихий Дон».

Путешествие по шолоховским местам – ни с чем не сравнимое удовольствие! Возможность посетить станицу Вёшенскую предоставила нам Белгородская региональная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ, которую возглавляет Лидия Тимофеевна Томилка.

Подъезжая к станице, на холме мы увидели памятный знак «Орел», который «символизирует полет мысли и окрыленность таланта Михаила Шолохова».

В день приезда нас встретили казаки, сразу подняв настроение своими зажигательными песнями и танцами. Члены Молодежного комитета Белгородской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ не могли усидеть на месте, пустившись в пляс.

Второй день был насыщен экскурсиями. Вначале мы  поехали в сосновый бор, где располагалась конюшня. Общение с лошадьми и пони, которые просили у посетителей кусочек сахара или сладкой морковки, было незабываемым. Нас даже прокатили с ветерком в специальном фургончике.

Затем мы посетили музей-усадьбу Михаила Александровича Шолохова. Нас потрясла аллея, с двух сторон обсаженная  голубой сиренью, по которой подходишь к самому дому. Оказывается, этот сорт был выведен специально и назван именем Шолохова. Неподалеку от входа в дом куст белой сирени, посаженный женой писателя Марией Петровной.  Все экспонаты внутри дома – личные вещи Михаила Александровича и членов его семьи, и находятся они именно там, где были при жизни писателя. Книги, подарки на юбилейные даты, фотографии, цветы, которые так любила Мария Петровна. На первом этаже есть небольшая комнатка с экспонатами, посвященными вручению Шолохову Нобелевской премии: фрак писателя, сшитый специально к церемонии и надетый им всего один раз, платья жены и дочерей, фотографии, золотая медаль, которую вручал лично король Швеции Густав Адольф VI.  Выходили из дома с ощущением того, что это не музей, а дом, в котором и сейчас живут его владельцы, а сам Шолохов ежедневно разбирает письма по утрам, а вечером садится в небольшом кабинете на втором этаже, чтобы написать новое произведение о своем любимом Доне. Во дворе усадьбы постройки, сохранившиеся со времени жизни писателя, гараж с личными автомобилями. В глубине сада могилы Михаила Александровича и Марии Петровны. На могилах лишь огромные мраморные камни с фамилиями. Нет ни даты рождения, ни даты смерти. Сидя на скамейке на берегу Дона, писатель не раз говорил жене, что хочет быть похоронен здесь.

Выйдя из усадьбы Шолохова, прошлись по улицам Вёшенской, остановились у храма, мемориала первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину, здания бывшей гимназии, которой некогда помогал Шолохов, у бюста писателя на берегу Дона.

Особый интерес и восхищение вызвала скульптурная композиция героев шолоховского романа «Тихий Дон» Григорий и Аксинья. Он – на лихом коне, она – с ведрами на коромысле. Оба – гордые и красивые!

Неподалеку от них – памятник батюшке Дону, прямо у самой воды. Величественный, спокойный, как сама река.

В обед нас ждали казаки в местечке Лебяжий яр, сорок метров над уровнем Дона. И вновь песни, пляски. И если бы не начавшаяся внезапно гроза, мы остались бы до позднего вечера.

 Утром третьего дня, позавтракав, мы сходили на берег Дона, попрощавшись и пообещав вернуться снова, потому что, хоть станица и не такая большая, всех достопримечательностей мы посетить в этот раз не смогли. Уезжали с чувством легкой грусти, и даже злые комары теперь, когда мы вернулись домой, вспоминаются с улыбкой.