Живее всех живых!

МАДОУ  детский сад №42 не остается в стороне от общественной жизни страны. Традиционная акция «Бессмертный полк» приобретает все большую популярность в нашем регионе, по всей России и в других странах.

Почему так важна акция «Бессмертный полк» для членов профгруппы нашего дошкольного учреждения?

С каждым городом на параде 9 мая в праздничной колонне идет все меньше фронтовиков, все дальше в историю уходит Великая Отечественная Война. Но для всех нас важно, чтобы все мы, наши дети и дети наших детей, помнили о Великой войне, о том, что сделали для нас деды. Чтобы оживить эту память, наш коллектив  вместе со своими семьями  по зову сердца принял участие  в акции «Бессмертный полк».

Для всех нас это принципиально важное мероприятие. Оно способствует укреплению солидарности белгородцев и россиян, пробуждает в них лучшие чувств, поднимая патриотический дух в людях.

Происходит это потому, что у каждого был или есть дед, бабушка, прадед или прабабушка. Они  воевали или работали на заводах, жили впроголодь в деревне, отдавая последнее для фронта, погибали или выживали в фронтовые годы. Свидетели тех великих событий оставили этот мир, и сейчас они смотрят на каждого из нас с черно-белых фотографий, из зеркала,  потому что некоторые похожи на своих дедов,  как две капли воды. И вот именно поэтому этот праздник можно считать настоящим и очень человеческим.

Хотя бы одно политическое движение или партия могут вывести на улицы такое же количество людей? А наши деды и их подвиг могут.

Почувствовав зов родной  крови, мы осознаем себя потомками и полноправными наследниками героев, переломивших хребет самому страшному чудовищу за всю историю человечества.

Непередаваемое  ощущение охватило всех нас с утра – почти все едут в одно и то же место, с одной общей целью. Люди смотрят внимательно друг на друга, улыбаются, рассматривают портреты героев. Внутри такое тепло, радость и простор… С портретов смотрят на нас совсем юные и старики. В военной форме и в штатском, рядовые и генералы. Увидели и портрет Сталина, и красные знамена, и российский триколор. А где – то иконы. Шары, цветы.

Было такое ощущение, будто много лет люди только и ждали этой возможности вот так просто показать,  как они гордятся своими героями.  Было необычно видеть в одной общей массе таких разных людей. Разных по возрасту, по национальности, по социальному статусу.
Так плотно, плечом к плечу.  А потом все пошли. И так легко было идти, если не считать навернувшихся слез на глазах и кома в горле. Это смешение чувств: боль об ушедших  родных, и в тоже время такая невероятная радость!

Но споры и  вопросы всегда есть. Зачем это всё? Для чего? Какова цена Победы? А нужно ли было погибать стольким? А нужно ли тревожить мертвых?

И все понимают,  и наш коллектив в том числе:  да они живее всех живых! И не понять этого может только тот, кто не прошел с Бессмертным полком, кто не воссоединился в душе со своими предками, кто не осознал в одно мучительное мгновение, что всё едино –  они тогда и мы сейчас, Родина тогда и Родина сейчас. Нет разницы.

 И может, не мы принесли портреты дедов на это шествие. А они нас, неразумных, привели на него, чтобы в одном строю мы встали рядом и почувствовали, что мы все одно, и Родина одна, и Победа одна. И дай нам всем Бог, чтобы и осталась она одна, чтобы не пришлось нам снова ее добывать!

Председатель первичной профсоюзной организации МАДОУ № 42 Телитченко Л.В.


Добавить комментарий