Хороший отдых для полноценного труда

Белгородская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ заботится не только о производственно-правовой и социальной стабильности своих сотрудников, но и проводит мероприятия по  созданию условий для полноценного, качественного отдыха, эмоционального благополучия, позитивного настроя. Ведь для  полноценного труда необходимо, чтобы каждый работник хорошо отдыхал. Чтобы поддержать здоровую  атмосферу в коллективе, необходимо общение, отдых.

Отдых – это смена впечатлений. Человек может жить десятилетиями в одной месте, общаться с одними и теми же людьми, работать на одной работе. Это естественно для человека. Но иногда он от этого устает, и тогда ему нужна смена впечатлений. Общение с теми же людьми, но в другой обстановке, а лучше поездка туда, где никогда не был. Это лучшее лекарство от обыденной жизни.

Уже сложилась традиция  — организовывать выездной пленум в начале лета. На этот раз было намечено поехать в Курскую область Рыльский район и посетить усадьбу Марьино, которая совсем рядом с Рыльском у села Ивановское. Старинная усадьба Барятинских с роскошным парком — прекрасное место для прогулок и знакомства с примером высокой архитектуры и истории России. Сейчас здесь находится знаменитый санаторий Управления делами Президента России.

Попав на территорию санатория, мы сразу же окунулись  с головой в 19 век —  величественный именной дворец предстал перед нами в полной своей  красе.

Как величественно выглядит дворец со стороны прекрасного парка и озера!

Построен он был князем Иваном Ивановичем Барятинским для своей второй жены Марии Федоровны.  Князья Барятинские, владельцы этих земель и усадьбы – представители самых верхов знати России. Родословная их ведется еще от Рюрика. Что касаемо самого дворца, то он заслуживает отдельного описания. Все здесь напоминает о прежних владельцах. Даже сейчас, спустя более 200 лет со дня постройки, можно понять, что жившие здесь –  очень богатые и знатные люди.

Все указывает на величие и состоятельность этого богатейшего знатного рода. Дворец, состоящий из сотни комнат, был обставлен дорогой мебелью и редкими произведениями искусства. Всюду сохранилась элементы отделки – потолочная лепнина, напольное покрытие, мраморные камины, дореволюционный паркет, картины.

Сейчас стены украшают копии картин с изображением бывших обитателей усадьбы.

Поражает красивый холл с замечательной акустикой, которую многие проверяют песнями акапельно. Мы тоже это сделали, и получилось неплохо.

В главном корпусе дворца обустроен музей, где отдыхающие могут познакомиться с историческим прошлым усадьбы «Марьино».

Во дворце много лестниц: одна из них очень необычна. Поражает своей красотой, изящностью и роскошью.

Вид на парк завораживает. Так и представляешь, как раньше князь выходил сюда, чтобы полюбоваться пейзажем.

Гулять по парку одно удовольствие, что мы с радостью и сделали.

Здесь постоянно попадаются очень возрастные деревья – дубы, липы, клены, ели. Таблички нам указывают на их возраст. Для удобства посетителей на территории санатория установлены многочисленные беседки и лавочки, тут можно посидеть и полюбоваться пейзажем.

Несомненно,  внимания посетителей достоин роскошный уголок – прекрасный чистый пруд. Глаза тоже могут отдохнуть, если  остановить взгляд на  двух искусственных островах – на одном из них красивая легкая ротонда с барской купальней, а на другом – небольшая кирха.

Вся территория Большого марьинского пруда усыпана незабываемыми уголками — памятниками, мостиками, беседками, пляжем. Купаться в этих местах запрещено, а вот принимать солнечные и воздушные ванны вы можете сколько угодно! Мы, конечно, этим воспользовались. 

Вокруг всего пруда есть дорожка и мы, не долго думая, решили его полностью обойти: красивое умиротворенное место, чистый воздух, спокойный отдых.

Ну и лебеди… Их много, даже можно покормить, они подплывают, не боятся. Хорошо, что взяли с собой хлеб!

Увидев все своими глазами, понимаешь, что реставраторам удалось воссоздать и сохранить дух роскоши и величия усадьбы — прекрасной жемчужины в сокровищницы русского исторического наследия.

Осматривая только внешний вид усадьбы, с трудом представляешь, сколько сил и денег в нее было вложено.

На этом наша культурная программа не закончилась.  Во Льгове, старинном городе Курской области, нас ожидали работники музея известного советского поэта Николая Николаевича Асеева.

Несколько слов о нем.  Расположен  музей в доме, где родился и жил до 17 лет поэт Николай Асеев. Всем нам интересно было познакомиться  с его жизнью и творчеством. В залах представлены подлинные документы, личные вещи поэта, предметы домашнего обихода, бытовавшие в конце ХIХ – начале ХХ века. Особое место занимает библиотека поэта, многие из книг которой были подарены Н.Н. Асееву известными писателями и деятелями науки и искусства с их автографами.

Ну что ж, духовная пища  позволила нам  повысить свой личностный, культурный, нравственный уровень. 

Оставляя прекрасный курский край, мы увозили с собой море положительных эмоций, чтобы рассказать своим коллегам,  поделиться впечатлениями с друзьями.

Для всех участников поездки  это  мероприятие было праздником дружбы, единения и хорошего настроения.  Мы провели время не просто замечательно, но  и с огромной пользой: поделились опытом профсоюзной работы, посетили замечательные места Курской области! Таким образом, налицо видно сплочение и единство  профсоюзных работников. А это – залог любого успеха. Хороший отдых — заряд для полноценного труда. Вместе мы работаем и  отдыхаем. Вместе мы преодолеваем все трудности, добиваемся побед.

Председатель первичной профсоюзной организации МАДОУ детский сад №42 «Березка» г. Белгорода Телитченко Людмила Владимировна

 


Добавить комментарий