КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!

Как вы думаете, можно ли учиться весело, позитивно, но продуктивно?  «ДА!!» — дружно ответят вам участники VII семинара Областной школы молодежного профсоюзного актива «СПЕКТР», организованного Белгородской региональной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ на базе ООО «Санаторий «Перове мая».

Три дня – с 19 по 21 октября 2018 года —  молодые, творческие, оптимистично настроенные профсоюзные активисты сферы образования заводили новые знакомства, учились и отдыхали под руководством мудрых наставников и членов жюри.

Уже 18 октября на место проведения Школы приехали организаторы, чтобы подготовиться к намеченным мероприятиям. Организовали штаб, в котором каждый вечер собирались с  наставниками, обсуждая, как прошел день: что удалось, а что можно было сделать иначе.

Утром следующего дня территорию санатория заполнили оживленные голоса юношей и девушек. На торжественном открытии Школы присутствовали почетные гости: главный специалист организационного отдела Центрального Совета Общероссийского Профсоюза Образования Алексей Сергеевич Геенко, заместитель председателя Белгородской региональной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмила Александровна  Бекетова, председатель Белгородской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Оксана Ивановна Ломоносова, абсолютный победитель  Всероссийского конкурса «Директор школы – 2018» Андрей Александрович Мухартов, победитель регионального и лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2018» Анна Михайловна Сидельникова, победитель в номинации «Молодой учитель» на всероссийском этапе конкурса «Педагогический дебют – 2018» Александра Сергеевна Закусило.

Именно эти (не побоюсь этого слова) герои современного образования полностью захватили умы и сердца участников «СПЕКТРА» на предложенной встрече с интересными людьми «Под крылом профсоюза».

Тема Школы «Кадры решают всё!» легла в основу выступления директора МБОУ «Гимназия № 3» г. Белгорода  А.А.Мухартова. Он рассказал о стратегии своей работы с кадрами в учреждении. Результаты совместной деятельности будут высокими, если в команде процентов 80 педагогов, которые «хотят и могут». А еще горько становится, когда молодежь, в которую ты вложил душу и сердце, уходит в другое образовательное учреждение или вообще из системы образования.

Учитель английского языка МБОУ СОШ № 36 г. Белгорода А.С.Закусило поделилась опытом работы молодого педагога, наглядно показав ступеньки профессионального роста начинающего, горящего желанием все знать самому и научить своих учеников наставника. Александра Сергеевна посоветовала молодым коллегам учиться, передавать свой опыт и детям, и другим учителям, не забывая брать и у них. Твои успехи – это в будущем успехи твоих детей, которые будут побеждать в конкурсах, олимпиадах, успешно сдавать ОГЭ и ЕГЭ по твоему предмету.

А потом было спортивное мероприятие, понравившееся всем без исключения – веревочный курс. Все конкурсы были направлены на сплочение членов команды, вырабатывали умение действовать сообща, не только слышать друг друга, но и чувствовать, распределять обязанности, доверять, действовать синхронно, быть терпеливыми. Ребята побывали в роли гусеницы, собирающей конусы; пытались «управлять» одним из членов команды в воздухе; подниматься по ступенькам на высокое дерево, как на Олимп; ходили по пенькам с перевязанными ногами, будто покоряя вершины знаний; выкладывали фигуры с закрытыми глазами.

После ужина все приняли участие в конкурсе «Заявка на победу», который представлял собой визитные карточки команд. Познакомились, посмеялись, пригляделись к соперникам.

Казалось бы, всё, отбой. Но не тут-то было! «Коварные» организаторы приготовили еще и интеллектуальную игру, наверное, надеясь на то, что команды расслабятся и не смогут ответить на предложенные (кстати, совсем не простые) вопросы: соотнести кинофильм и его главную музыкальную тему, отгадать краснокнижных животных, вспомнить оскароносных актеров и определить, какая валюта «ходит» в некоторых зарубежных странах. Было сложно, но для профактивистов нет ничего невозможного! Тем более, что впереди их ждала дискотека. Вот где было жарко!

Суббота 20 октября началась с учебы. Интересную, динамичную  форму подачи материала выбрал Алексей Сергеевич Геенко. В своей  лекции «Профсоюз. Коротко о главном» он рассказал о структуре Общероссийского Профсоюза Образования. А выучить статьи Устава помогли репродукции картин известных художников (потрясающе наглядная форма обучения!)

Далее работа велась по двум направлениям: с работающей молодежью и со студентами. Первая группа сотрудничала с организатором Школы Мариной Сергеевной Саковой, правовым инспектором труда Белгородской региональной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ по теме «Дисциплина труда». Интерес вызвали правовые ситуации, предложенные Мариной Сергеевной, а вот способы выхода из этих ситуаций с удовольствием предлагали участники «СПЕКТРА».

Способы защиты членов профсоюза в вузе студенты искали вместе с другим интересным лектором Валерием Кузьмичем Тимофеевым, председателем первичной профсоюзной организации НИУ БелГУ.

Азам публичного выступления учила молодых профсоюзных лидеров профессионал своего дела Сима Мурадова, худрук и режиссер  МУК «Дом офицеров». Она рассказала, как побороть страх, стать уверенным и убедительным, выступая перед аудиторией.

Образовательную эстафетную палочку подхватила педагог-психолог МБОУ СОШ № 20 г. Белгорода Анна Михайловна Сидельникова, проведя мастер-класс «Общение без конфликтов», что, несомненно, очень необходимо как современной молодежи, так и профсоюзному лидеру. Также Анна Михайловна рассказала о профессиональном становлении молодого педагога, обсудив с работающей молодежью проблемы, «подстерегающие» их в начале пути.

Одним из актуальных вопросов остается вопрос мотивации профсоюзного членства. Свое видение проблемы и ее решения предложил участникам Алексей Сергеевич Геенко.

Вечером молодые люди встретились на конкурсе агитбригад «Профсоюзный рупор» на тему Школы «Кадры решают все!» Хороши были все, но победу строгое, но компетентное жюри отдало команде «Green Team» (тьютор Полина Яковлева). Совсем немного уступили им  команды «Революция» (тьютор Руслан Терещенко), «Ф.И.Ф» (тьютор Юлия Польгуева) и «Апельсинки» (тьютор Артем Клычков). Выступления были разноплановыми: смешными и трогательными, злободневными и актуальными, смелыми и эмоциональными! Победители и призеры получили пироги с профсоюзной символикой, которыми поделились с организаторами и членами жюри, потому что все-таки сила профсоюзов в единстве: пока мы едины, мы непобедимы!

Воскресное утро началось с профсоюзной зарядки (как, впрочем, и каждое утро Школы). Это была разминка перед завершающим интеллектуально-развлекательным этапом «СПЕКТРА» — командным соревнованием «Своя игра». Конечно же, все туры были посвящены Профсоюзу. Особенно интересным был финал, где команды письменно отвечали на один из предложенных вопросов.

Закрытие Школы и вручение сертификатов проходило в торжественной обстановке. Конечно, было грустно расставаться. Обменивались контактами и обещаниями продолжить дружбу и встречи под крылом Профсоюза.


Добавить комментарий